Brioche feuilletée à la crème vanille
Hello, après quasi 1 an d'absence me revoici parmi vous et bien heureuse de pouvoir repartager de nouveaux mes recettes. Il m'était impossible de me connecter au blog de là où je postais. Du coup je postais plus sur mes réseaux sociaux
Ayant un peu de temps devant moi, j'en profite pour reprendre l'écriture du blog. Je ne sais pas si j'aurais suffisamment de temps pour en faire plusieurs mais en tout cas, je suis de retour
Il s'est passé tellement de chose durant l'année qui s'est écoulée mais j'ai toujours continué à pâtisser plus que cuisiner au grand désespoir de mon mari.
Aujourd'hui je vous partage une recette boulange, avec cette brioche feuilletée à la crème de vanille. Je les ai réalisé en version individuelle, mais vous pouvez bien évidemment les faire en grande portion pour les partager dès le saut du lit
PRÉPARATION : 40 min - REPOS : 2h30 - CUISSON : 20-30min
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INGREDIENTS :
Pour 6 briochettes
- 250g de farine
- 5g de sel
- 30g de sucre
- 60g d'œufs
- 60g de lait
- 10g de levure boulangère
- 20g de beurre
- 150g de beurre de tourage
- 1 œuf pour la dorure
Pour la crème chantilly vanille
- 20cl de crème liquide entière bien froide
- 1 cs de mascarpone
- 1 cs de sucre glace
- 1 gousse de vanille
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PRÉPARATION :
- On commence par la pâte à brioche : dans la cuve de votre robot muni d'un crochet, ajouter la farine, le sel, le sucre et mélanger
- Ajouter la levure émiettée puis le lait et pétrir puis verser les œufs un par un
- Continuer à pétrir une bonne 15aine de minutes puis ajouter les 20g de beurre et poursuivre le pétrissage d'environ 10min
- Débarrasser la pâte dans un film alimentaire, bouler et filmer puis reposer 30 min au frais
- Pendant ce temps, étaler le beurre de tourage dans du papier cuisson
- Après le temps de repos, dégazer sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné puis déposer le beurre de tourage. Refermer la pâte par-dessus en portefeuille puis étaler de nouveau la pâte
- Plier la pâte en 3, réaliser 1/4 de tour, filmer et placer 30min au frais
- Répéter l'opération 2 fois
- Etaler de nouveau la pâte puis réaliser 6 bandes et les humidifier à l'aide d'un pinceau et de l'eau
- Rouler les bandes sur elles mêmes puis les déposer dans des moules adéquats
- Laisser pousser 1h à température ambiante
- Préchauffer le four à 170°
- Après cette pousse, dorer les pâtes et cuire 20-25min
- On prépare ensuite la crème chantilly vanille : Dans un robot munit d'un fouet, monter la crème liquide en chantilly. Dans un cul de poule, détendre la mascarpone avec les graines de vanille puis le sucre glace. Ajouter ensuite la chantilly délicatement à la mascarpone. Mettez la chantilly en poche
- Une fois que les brioches sont cuites et refroidies, pocher l'intérieur des brioches de chantilly
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Astuces & conseils :
- Si vous ne trouvez pas de beurre de tourage vous pouvez le remplacer par du beurre AOP Poitou des Charentes
Bon Ap' & Enjoy