Cannelés
Cela fait quelques années maintenant que je fais des cannelés à peu près à la même période, à l'approche des fêtes de Noël ou de Pâques. Encore une fois, je suis étonnée de ne pas avoir encore mis la recette sur le blog, mais à vrai dire, les fois dernière, je n'avais pas le temps de les prendre en photo ... ils partaient tellement vite. Il faut dire aussi, ces cannelés sont terriblement bons, légèrement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, à peine déguster un, on en redemande un second
Dans cette recette, j'ai utilisé du rhum vanille de la marque Charette. Un rhum qu'on apprécie beaucoup à la maison - et que l'on boit peu finalement - depuis que mon mari nous l'a fait goûté. Et pour cause, il est caviste et distille ce rhum. Il a un très bon goût vanillé que l'on ne retrouve pas dans les autres marques - à mon sens -, sucré comme il le faut, il est aussi super pour la cuisine
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 1h - REPOS : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : moule à cannelés + distributeur de pâte
INGRÉDIENTS :
Pour 30 petits cannelés
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 175 g de farine
- 200 g de cassonnade
- 4 cs de rhum vanille
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION :
- Coupez la gousse de vanille 2 et grattez les graines
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre, le sucre, les graines de vanille et les gousses
- Portez à ébullition
- Ôtez du feu, ajoutez les gousses de vanilles dedans et laissez reposer 1h
- Préchauffez le four à 180°
- Ajoutez ensuite la farine et le rhum à la préparation puis les oeufs battus
- Mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet afin d'éviter les grumeaux
- Versez la pâte dans un distributeur à pâte et répartissez-la dans les moules
- Enfournez pour 1h
- Après cuisson, sortez-les du four et démoulez-les rapidement tant qu'ils sont encore chauds
- Laissez-les ensuite refroidir quelques minutes avant de les déguster ou de les garder au frais
Astuces & conseils :
- Si vous avez des moules en cuivre ou métal, beurrez les moules avant d'y verser la préparation
- Pour être sûr de n'avoir aucun grumeaux, passez la pâte à travers un chinois ou une passoire
- Vérifiez de temps à autre la cuisson, afin que le dessus ne brûle pas (cela arrive si la répartissions de la pâte n'est pas uniforme)
- Le rhum est bien évidemment en option
- Les cannelés se conservent 3-4 jours au frais ou dans une boîte thermique (perso, ils n'ont jamais eu le temps de tenir aussi longtemps)
Enjoy eat & Bon ap'