Bœuf Bourguignon
En fouillant mes archives, je me suis rendue compte que je n'avais pas encore partagé la recette du fameux boeuf Bourguignon, alors que c'est une recette que je fais assez régulièrement. Un classique vous me direz, mais un classique dont on ne se lasse pas. Mon mari et moi adorons ce plat, moi plus pour sa délicieuse sauce, car depuis que j'ai réduit ma consommation de viande, je digère mal la viande rouge
Il y a différente façon de cuisiner ce boeuf Bourguignon, certain le cuisine avec navets et des pommes de terre cuits dans la sauce, d'autre - comme moi - préfère le préparer avec des champignons, des carottes, avec ou sans lardon... c'est un peu comme bon nous semble, selon nos envies et nos goûts, mais ce qui fait le boeuf Bourguignon c'est surtout sa sauce à base de vin de Bourgogne
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 2h15
MATÉRIEL IMPORTANT : une cocotte
INGRÉDIENTS :
Pour 6 - 8 personnes
- 1,5 kg de boeuf à bourguignon
- 100 g de lardons
- 500 g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- Une dizaine d'oignons grelots
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cs de farine
- 50 cl de fond de veau
- 1 L de vin rouge
- Beurre
- Huile de tournesol
- Sel et poivre du moulin
- Eau
PRÉPARATION :
- Epluchez l'oignon, les oignons grelots et la carotte
- Emincez l'oignon et coupez en rondelles la carotte
- Dans une grande cocotte, saisissez la viande sur toutes ses surfaces, dans l'huile chaude à feu vif
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir 2-3 min toujours sur feu vif
- Singer avec la farine, salez et poivrez
- Versez le vin dans la cocotte et portez à ébullition pendant 5 min
- Ajoutez le fond de veau, la carotte, le thym et le laurier
- Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h30 sur feu doux
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les
- Dans une poêle, faites-les revenir 10 min dans une poêle avec un peu de beurre
- Salez et poivrez
- Retirez les champignons, faites rissoler les lardons 5 min puis retirez-les de la poêle
- Faites fondre de nouveau un peu de beurre et faites dorer les oignons grelots 5 min à feu vif
- Mouillez-les d'eau à hauteur
- Couvrez-les avec une feuille de papier cuisson où vous aurez préalablement fait un trou au milieu
- Laissez cuire 10 min à feu moyen
- Après 1h30 de cuisson de la viande, ajoutez les champignons, les lardons et les oignons grelots
- Vérifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson de 45 min à couvert sur feu doux tout en mélangeant régulièrement
Astuces & conseils :
- Vous pouvez utiliser du paleron ou de la macreuse qui sont plus grasses
- Vous pouvez remplacer les lardons par des tranches de lards coupés en petits morceaux
- Singer : Saupoudrez et bien enrobez les morceaux de viande de farine
- A l'étape 8, pensez à écumer de temps en temps la surface pour retirer les impuretés
- Vous pouvez couper en 4 les champignons, si vous souhaitez avec de plus gros morceaux
- Servez la viande avec des pommes de terre vapeur mais chez nous, dans le nord, on l'accompagne de frites, comme la carbonade flamande
Enjoy eat & Bon ap'