Carpaccio de St Jacques à la vanille, avocat et fraises
A ma grande surprise, malgré l'été catastrophique que nous avons actuellement, mon potager donne énormément de fraises et de très belles fraises aussi "grosses" les unes que les autres. Je ruse encore pour les cuisiner aussi bien sucrées que salées et j'ai craqué sur cette salade, en feuilletant un de mes livres. Bon à vrai dire, je m'y suis inspirée car la recette n'était pas tout à fait pareil... voir même pas du tout, en fait, j'ai juste pris l'idée du carpaccio de St Jacques, le reste ça coule de source
PRÉPARATION : 20 min - REPOS : 45 min
MATERIEL IMPORTANT : robot avec crochet
INGRÉDIENTS :
Pour 1 personne
- 4 noix de St jacques fraîches sans corail
- 1/2 avocat
- 4 fraises
- 1 petit morceau de concombre
La vinaigrette :
- 1 gousse de vanille
- 1 cs de jus de fruit de la passion
- 1 citron vert
- 3 cs d'huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Rincez les St Jacques si nécessaire
- Séchez-les et placez-les ensuite 15 min au congélateur
- Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux
- Coupez l'avocat en petits cubes
- Coupez le concombre en petits cubes
- Réservez le tout
- Sortez les St Jacques et coupez-les très finement à l'aide d'un couteau
- Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines
- Placez-les dans un récipient, ajoutez le jus de fruit de la passion, le jus d'1/2 citron vert, un peu de zestes, 2 cs d'huile d'olive et les graines de vanille
- Salez, poivrez puis filmez et réservez au frais 30 min
- Pendant ce temps, mélangez les fraises, l'avocat et le concombre dans un récipient
- Versez par-dessus le jus d'1/2 citron vert et 1 cs d'huile d'olive
- Salez, poivrez et mélangez
- Placez en rosace les St Jacques en les superposant et dressez-y au centre la préparation d'avocat
- Arrosez l'ensemble de vinaigrette restant de la St Jacques
Astuces & conseils :
- Placez les St jacques au congélateur permet de faciliter la découpe pour le carpaccio
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- Remplacez la fraises par de la mangue, de la fruit de la passion ou des framboises
Enjoy eat & Bon ap'