Brioche à l'huile d'olive (sans oeufs) de C. Michalak
J'adore faire de la boulange, même si le temps me manque terriblement pour en faire. Je me souviens avoir fait il y a quelques temps cette brioche sans oeuf, de C. Michalak à base d'huile d'olive et j'ai adoré
Elle est très moelleuse, savoureuse et se laisse dévorer très facilement. Pour les personnes ayant peur de ressentir ce goût d'huile d'olive, on ne la sent pas vraiment . Je vous conseille de la tester, vous verrez par vous même. Aussi, utiliser de la bonne huile d'olive. Je me procure la mienne de puis des années au moulin des clos des Jeannons à Gordes
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 15min - REPOS : 3h
MATERIEL IMPORTANT : Robot avec crochet
INGREDIENTS :
Pour une brioche moyenne
- 350g de farine
- 7g de sel
- 55g de sucre
- 18g de levure fraîche
- 239g de lait entier
- 64g d'huile d'olive
- 1 oeuf pour la dorure
- Un peu de sucre perlé
PRÉPARATION :
- Dans la cuve de votre robot, verser la farine, le sucre et le sel
- Délayer la levure dans le lait
- Verser le mélange levure/lait à la farine, puis verser l'huile d'olive et pétrir jusqu'à ce que vous obtenez une belle pâte homogène
- Rabattre les bord et placer un torchon par-dessus le bol et laisser pousser 1h à T° ambiante
- Dégazer puis la réserver 1h au frais
- Façonner comme vous le souhaiter la brioche, sur un plan de travail fariné puis placer la dans un moule beurré
- Laisser pousser encore 1h à T° ambiante
- Préchauffer le four à 180°
- Battre l'œuf et le badigeonner sur la brioche après sa pousse
- Déposer quelques grains de sucre perlé et enfourner pour 15min
Astuces & conseils :
- Remplacer l'huile d'olive par une huile neutre ou aromatique à la noisette ou noix par exemple pour donner un autre goût à votre brioche
Bon Ap' & Enjoy