Apfelstrudel
Connaissez vous le strudel? c'est un gâteau de l'Europe de l'Est qui signifie tourbillon. La technique de fabrication de la pâte est assez pointue, d'ailleurs la mienne n'est vraiment pas parfaite mais le résultat est là
L'idée étant d'étaler très finement la pâte, jusqu'à en voir à travers. Pour la garniture, libre à vous d'y mettre ce que vous souhaitez. J'ai réalisé une garniture à base de pomme et de poudre de noisette, avec un peu d'épices. J'ai légèrement épicé, car je ne suis pas très fan de la cannelle
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 30min -REPOS : 30min
MATERIEL IMPORTANT : mandoline
INGREDIENTS :
Pour 6-8 personnes
La pâte :
- 250g de farine
- 1 œuf
- 5 cs d'eau tiède
- 3cs d'huile de tournesol
- 1/2 cc de sel
La garniture :
- 4 pommes
- 100g de raisins secs
- 50g de poudre de noisette
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Jus d'un citron
- 50g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION :
- La pâte : Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Dans un autre, battre l'œuf avec l'huile et l'eau. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Former une boule, recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30min à T° ambiante
- Pendant ce temps, préparer la garniture : à l'aide d'une mandoline, réaliser des fines lamelles de pommes. Placer-les dans un récipient et ajouter les raisins secs
- Saupoudrer de cannelle, le sel et de poudre de noisette
- Verser le jus de citron puis mélanger délicatement sans casser les pommes
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau puis terminer avec les mains légèrement farinés. Il faut que l'on puisse voir un peu à travers
- Préchauffer le four à 200°
- Etaler la garniture sur un côté de la pâte puis rouler-la en veillant bien à fermer les bords
- Badigeonner de beurre fondu et cuire 30min
Astuces & conseils :
- Remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande
Bon Ap' & Enjoy