Tarte aux endives et au maroilles
Pour changer un peu de la traditionnelle tarte au maroilles de notre région, j'y ai ajouté un autre ingrédient de notre région, l'endive. Mon mari a quand même bien voulu gouter à cette tarte. Le pauvre, j'y ai mis tout ce qu'il déteste : le maroilles et l'endive. A mon grand étonnement - et le sien aussi -, il a plutôt apprécié à petite dose
Comme il déteste aussi l'amertume de l'endive, je les ai préalablement caramélisé à la vergeoise. C'est sans doute, pour cela qu'il a apprécié cette tarte en y retrouvant ce petit goût sucré
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 4 grosses endives
- 2 cs de vergeoise
- 250g de maroilles
- 1 œuf
- 15cl de crème légère
- Gruyères
- Sel et poivre
- Beurre
PRÉPARATION :
- Nettoyer les endives
- Dans une poêle, faire fondre du beurre et ajouter les endives
- Laisser-les mijoter à couvert et à feu doux pendant 15 min puis ajouter la vergeoise
- Poursuivre la cuisson de 10min
- Mélanger la crème, avec l'œuf, 50g de maroilles en morceaux et un peu de gruyère. Saler et poivrer
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée puis déposer les endives et verser l'appareil (crème-oeuf) par-dessus
- Couper des tranches avec le restant de maroilles et le déposer par-dessus le tout
- Cuire 30min
Astuces & conseils :
- Les endives doivent être fondantes après la cuisson à la poêle
- A servir avec une petite salade
Bon Ap' & Enjoy