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Le foie gras, produit incontesté des fêtes et qui plus est DELICIEUX. Je l'accompagne souvent de chutney figues ou oignons, avec un bon pain au fruit sec. Il peut se préparer chaud, mais ma préférence c'est tout de même cru au naturel. Une idée de recette aussi pour vos fêtes de fin d'année. Les pommes peuvent se remplacer par des figues ou encore ananas si vous désirez un menu exotique.
Je suis très heureuse de cette recette : Première fois que je cuisine du foie gras maison. Contente de ce résultat à la foie visuellement mais aussi gustativement.

 

PRÉPARATION :  1h - CUISSON : 45 min - REPOS : 30min + 24h à 3 jours - NIVEAU :  Difficile

MATERIEL IMPORTANT : Terrine

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 à 10 personnes

  • 1 foie gras frais de 450g minimum
  • 7g de sel fin
  • 1 g de poivre du moulin
  • 2 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2cl d'alcool type cognac, armagnac, porto ...
  • 2 pommes reinettes
  • 15g de beurre
  • 3 cs de sucre en poudre
  • 3 cs de vinaigre de Xérés

PRÉPARATION:

  1. Commencez par déveiner le foie gras sans trop le déstructurer. Seulement retirer les veines principales.
  2. Refermez-le ensuite et le trancher en plusieurs morceaux assez épais comme une escalope de foie gras. (logiquement on peut en faire 8 morceaux épais).
  3. Posez les morceaux dans un récipient et les assaisonner de sel, poivre, sucre, cannelle et alcool.
  4. Réservez au frais 30 min.
  5. Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes.
  6. Coupez-les en quartier d'environ 1cm d'épaisseur.
  7. Dans une poêle, faite fondre le beurre et ajoutez les pommes.
  8. Saupoudre le sucre.
  9. Laissez-les colorer de chaque côté puis ajoutez le vinaigre en fin de cuisson.
  10. Les pommes doivent être à la fois tendre et ferme.
  11. Dans la terrine, superposez le foie gras et pommes et terminez par une couche de foie gras.
  12. Tassez le tout, afin que l'air de la terrine s'échappe mais aussi pour retirer le surplus de jus. (sans pour autant écraser).
  13. Recouvrez la terrine de papier aluminium.
  14. Placez la terrine dans un bain-marie à mi-hauteur et enfournez pendant 40 min à 130°.
  15. A la sortie du four, placez la terrine au frais de 24h à 3 jours.

 

Astuces & conseils :  

  •  Dans cette recette j'ai utilisé du porto
  • Dégustez ce foie gras avec une salade ou sur du pain grillé tout simplement.
  • Une petite touche de fleur de sel par-dessus au moment de la dégustation.. un pur délice.
  • Pendant le repos du foie gras, vous pouvez la laisser dans la terrine ou la retirez. Dans ce cas là, placez le foie gras dans du film alimentaire.

 

Bon ap'

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