Boeuf à l'oignon
Me revoici après quelques semaines d'absences ! Bien que les fêtes soient terminées, Laurent et moi commençons à préparer notre futur projet : notre mariage ! Et oui, nous nous marions en Juin 2019 et nous commençons les préparatifs : les nombreux devis, les déco maisons, les idées qui fusent ... bref, même si cela est dans 1 an et demi, il y a tellement de chose à faire que nous voulons profiter de ce temps pour avancer le maximum. D'ailleurs, nous avons crééé un blog pour cette occasion, si vous désirez nous suivre dans cette belle aventure, je vous invite à y jeter un oeil
Pour ce retour, voyageons un peu et partons en Asis ! Comme chaque année lors du nouvel an Chinois, à la maison je cuisine pour cet événement. Cette année, cela tombe le 16 février pour célébrer le Chien de terre. Les recettes chinoises, ne s'arrêtent pas aux soupes, porcs, nouilles et beignets... il y a également cette délicieuse viande ! tendre, légèrement caramélisée et très goutue, que je vous laisse découvrir
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 5 min
MATERIEL IMPORTANT : wok ou sauteuse
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 400 g de faux-filets de boeuf
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 6 cs de sauce soja
- 4 cs de vin blanc sec
- 4 cc de sucre
- 1 cc de Maîzena
- 1 pincée de mélange 5 épices
- 2 cs d'huile de sésame
- Huile végétale
- 1 pincée de coriandre en poudre
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Coupez le faux-filet en lamelle grossièrement
- Epluchez et hachez l'ail ainsi que le gingembre
- Placez la viande dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez la Maïzena, lait et le gingembre, puis mélangez du bout des doigts
- Epluchez les oignons et émincez-les finement
- Dans un récipient, mélangez la sauce soja, le vin, le sucre, les 5 épices, la coriandre en poudre et l'huile de sésame
- Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile végétale et faites cuire la viande 2-3 min en remuant
- Ajoutez les oignons, laissez cuire 3-4 min
- Versez ensuite la sauce au soja en remuant puis laissez mijoter une petite minute et retirez du feu
- Servez aussi tôt
Astuces & conseils :
- Accompagnez-la de riz chinois ou riz cantonais
- Tentez de la déguster avec des baguettes chinoises... ce n'est pas si compliqué que ça en à l'air
- Ajoutez par-dessus dans l'assiette, quelques feuilles de coriandre fraîche
Bon Ap'