Polpettes (1)

Un moment d'absence et je m'en excuse suite à un planning assez chargé entre notre futur projet, nos soirées, nos sorties et bien sûr mon planning du boulot, qui ne me laisse plus assez de temps. Mais à partir de cette semaine tout est redevenu (je l'espère pendant un moment) normal.
Je reviens donc aujourd'hui avec une recette italienne. J'adore ce pays (bien que je n'y ai jamais mis les pieds) et leur gastronomie si simple et gourmande à base de peu d'ingrédient mais tellement délicieuse.
Les polpettes, en Italien "Polpetti". Ce sont de savoureuses boulettes de viandes à base de parmesan et pancetta. Elles sont le sympbole (ou presque) de l'Italie (mis à part les pâtes bien sûr) et de convivialité.

 PRÉPARATION :  30 min CUISSON : 1h - NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : 1 fait-tout ou une cocotte + poêle

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 1 tranche de pain de mie sans croûte
  • 5 cl de lait
  • 6 tranches fines de pancetta
  • 1 bouquet de persil
  • 400 g de veau hachée
  • 400 g de porc hachée
  • 100 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 feuilles de lauriers
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cs de fond de veau
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Faites tremper le pain de mie dans le lait.
  2. Coupez grossièrement la pancetta.
  3. Epluchez et émincez l'oignon.
  4. Lavez et hachez le persil.
  5. Dans un récipient, mélangez les 2 viandes avec le parmesan coupé en fines lamelles, la pancetta, le pain de mie avec le lait, le pesil, l'oeuf, du sel et du poivre.
  6. Malaxez le tout avec vos mains pendant 5 min environ.
  7. Formez ensuite des boules de taille moyenne.
  8. Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon avec la moitié de l'huile d'olive.
  9. Ajoutez le concentré de tomates, le fond de veau, du sel et du poivre.
  10. Laissez cuire 2 min avec les feuilles de laurier puis ajoutez l'eau et le vin. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu très doux.
  11. Dans une poêle, faites cuire les boulettes de viandes dans le restant d'huile d'olive, 2 min de chaque côté. Une fois qu'elles ont bien dorées, mettez-les dans le fait-tout avec la sauce.
  12. Couvrez le tout et laissez mijoter 45 à 50 min sur feu doux.

Astuces & conseils :  

  • Dans la recette originale il n'y a pas de vin blanc, pas de fond de veau et pas de laurier.
  • Vous pouvez aussi ajoutez un brin de thym pour donner un peu plus de goût à votre sauce
  • Si vous ne voulez pas sentir le parmesan aussi fort (en lamelle), râpez-le mais l'avantage de le laisser en lamelle lors de la cuisson celui-ci restera fondant dans la boulette

Bon Ap'

 

 

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