Poulet au crumble de tomates et cheddar
Et me revoilà dans la cours des défis pour participer encore et toujours à "tests de recettes entre blogueurs". Le thème d'octobre "Le poulet", ça tombe bien, j'en avais justement dans mon frigo et on adore ça à la maison. Un vrai plaisir de le cuisiner sous toutes ces sauces, ses textures, ses saveurs ... bref et pourtant, j'ai remarqué que je n'avais pas tant de recettes que ça, à base de poulet sur mon blog !
En z'yeutant -si si je vous assure, ce verbe existe !- les nombreux blog qui y participent, je suis tombée sur une recette qui m'a un peu tapée à l'oeil, notemment car il me restait encore quelques tomates du jardin que j'avais envie de cuisiner autre qu'en sauce. C'est donc chez Michelle du blog Plaisirs de la maison, où j'ai jeté mon dévolu avec son Crumble de poulet à la tomate.
Vous me connaissez maintenant, j'ai changé la recette et y ai mis ma touche personnelle. A vrai dire, lorsque j'ai sélectionné cette recette, je l'ai lu à travers visiblement puisque j'ai cru voir ou pensé qu'il y avait du fromage dedans, du parmesan pour être exacte, allez savoir pourquoi?! Du coup, comme il me restait du cheddar à la maison, je me suis dit ça tombe à pique, je le remplacerai ! et puis lorsque j'ai lu d'un peu plus près la recette je me suis aperçue qu'il n'y en avait pas du tout. Mais bon, que cela ne tienne, ça sera ma version inspirée fortement de la recette de Michelle -que je remercie au passage pour cette savoureuse recette-
PRÉPARATION : 50 min - CUISSON : 45 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + plat au four + mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet
- Sel et poivre
La sauce tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 5 tomates bien mûres
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 tranche de pain de mie
- 1 pincée de chapelure
- Sel et poivre
- Herbes de provence
- Huile d'olive
Le crumble cheddar :
- 1 poignée de cheddar
- 2 cs de la sauce tomate précédente
- 3 biscottes
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- La sauce : Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Epluchez les tomates et coupez-les grossièrement. Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis mettez-y les tomates et laissez mijoter 5 min. Ajoutez ensuite, l'ail et le sucre, puis salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minute avant d'y émiettez le pain de mie et la chapelure. Mélangez le tout et passez ensuite au mixeur plongeant puis réservez
- Le crumble : Épluchez l'ail. Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une boule. Réservez
- Salez et poivrez les blancs de poulet puis les faire revenir une quinzaine de minutes tout au plus, dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un plat allant au four, versez un peu de sauce tomate puis placez vos morceaux de poulet
- Nappez-les ensuite de sauce tomate généreusement et parsemez-les ensuite de crumble
- Faites-les cuire 15 min environ en surveillant bien la cuisson, afin que le crumble ne crame pas
Astuces & conseils :
- Michelle a fait bien plus simple que moi et ce n'est pas plus mal : elle utilise 400 g de pulpe de tomates (pour 4 personnes) à la place de ma sauce maison, avec 1 cc d'herbes de provence et l'oignon
- Dans ma sauce j'y ai ajouté du sucre car je trouve que les coulis de tomates sont assez fort. j'y ai également ajouté du pain de mie et de la chapelure, pour l'épaissir un peu, car je savais que si je l'ajouter sur les poulets par la suite, la sauce n'allait pas tenir dessus
- Pour le crumble, Michelle utilise 50 g de mie de pain, 2 gousses d'ail et 1 cc d'herbes de provence
- Pour les poulets, la cuisson dépendra de l'épaisseur de vos morceaux, pour que la cuisson se fasse plus rapidement, entaillez-les
- j'ai décidé de servir cette recette avec un embeurré de pomme de terre maison à l'ail et d'épinards, ce fut un délice
- Il restait encore assez de sauce et de crumble pour que l'on puisse se régaler encore d'avantage
Enjoy eat & Bon ap'