Makrout roulés au four
N'ayant pas pu participé à la cession #57 sur le défi de Recettes autour d'un ingrédient - à mon grand regret -, je me rattrape aujourd'hui avec grand plaisir, en participatant à la ronde #58 dont le super blog de Marion, de Cuisine chez la marmotte est la marraine. Elle a choisi comme ingrédient "La datte"
Je suis bien contente de ce choix, car c'est un ingrédient que j'apprécie, mais que je cuisine très rarement, sauf dans mes petits déj de compét' et encore. Alors pour lui faire honneur, j'ai voulu mettre la barre haute ... trop haute d'ailleurs, en préparant de Makrout, que j'avais repéré il y a un moment, chez mon amie Assia de Gourmandise Assia.
Je suis totalement fan des pâtisseries algériennes et marocaines. Et lors des ramadans, j'ai la chance d'avoir par chez moi, beaucoup de boulangeries ou petites boutiques, qui préparent de ces délicieuses gourmandises. J'ai donc voulu tester maison, comme Assia et je vous avoue que le roulage n'est pas simple du tout ! Alors je suis déçue de mes Makrout, ils ne sont malheureusement pas parfaits et beaux, comme ceux d'Assia ou ceux que j'ai pu déguster, mais ils sont plutôt bons et c'est pour cette raison, que je vous partage la recette - que j'ai légèrement modifié par rapport à Assia - et aussi car sinon, je n'avais plus de recette pour le défi !
Je ne baisse pas les bras et retenterai une prochaine fois, en espérant les réussir un peu mieux, mais sur ce coup, je trouve qu'il n'y a rien de meilleur que ceux préparé par les "experts" de la pâtisserie orientale
Concernant le défit, celui-ci a été lancé par les 2 blogeuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine"
A mes côtés pour ce défi : Soulef de Amour de cuisine avec Mug cake dattes et caramel - Samar de Mes inspirations culinaires avec Pâte à tartiner aux dattes - Ponpon de La cuisine de Ponpon avec tranches d'énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou vegan - Delphine de Oh la gourmande avec tajine de poulet aux dattes - Lynda de Cuisine de Lynda avec Brownie aux dattes- Brigitte de Les filles à table avec sticky toffee pudding - Jackie de La cuisine de Jackie avec confiture de dattes au sirop d'érable - Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Cookies aux dattes et à l'avoine - Rosa de La cuisine de Rosa avec Granola maison aux fruits secs épicés et dattes - Loubna de cuisinetest avec Barre énergy aux dattes et aux noix vegan - Thithoad de Les délices de thithoad avec Smoothie kiwi dattes et concombre - Viviane de quoi qu'on mange avec Barre énergétiques au sarrasin et aux dattes - Coco de Nice de Cuisine en folie avec Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde miel - Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Barres de céréales aux dattes - Gourmand et bio avec Compoté de légumes aux dattes - Elodie de Gourmandises d'élo avec Makrout roulé au four - Salima de Cestsalimaquicuisine avec Bradjs, losanges de semoule au dattes - Martine de Kilomètre-0 avec Pâte de dattes - Mauricette de Momo délice avec Energy balls à base de dattes sans cuisson - Fabienne de Famoh avec - Béa de Les petits plats de Béa avec Biscuits aux dattes et éclats de chocolat - Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau avec Gâteau pingouins sur la banquise - Lina de Chaud patate avec Couscous aux dattes orangées - Catalina de Le blog de Cata avec Cheesecake au citron et base au fruits secs - Chantal de Un grain de sable ou de sel avec Salade gourmande acidulée - Michelle de Plaisirs de la maison avec Saucisson de dattes aux amandes - Mam's de Mam's ... qu'est ce qu'on mange? avec crème brûlée aux dattes - Luna de Brèves de Luna avec - Héléne de Keskonmange? avec Caramel aux dattes végétalien, façon caramel au beurre salé - Vanessa de Popote de petit bohnium avec Mousse au citron au mascarpone - Craquounette de Craquouette avenue avec Carrés aux dattes - Christine de Pause-Nature avec Riz au lait aux dattes - Natly de Une cuisine pour Voozenoo avec Macarons aux dattes - Dyen de Dyen's Kitchen avec - Marion de Marmotte cuisine ... veggie ! avec Houmous peanut butter et dattes - Meriem de La Casbah des délices avec cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 1h30 - 40 min
MATÉRIEL IMPORTANT : rouleau à pâtisserie + mixeur + grille à pâtisserie + une pince
INGRÉDIENTS :
Pour 10 makrout
- 112 g de semoule moyenne
- 63 g de semoule fine
- 63 g de beurre
- 15 ml d'eau
- 15 ml de cointreau
- 2 g de sel
- 204 g de dattes
- 1 pincée de cannelle
- 2 cs de cacahuètes salées
Le sirop :
- 100 g de miel
- 7 ml de cointreau
PRÉPARATION :
- Mélangez les semoules, le sel, le beurre fondu jusqu'à ce que la semoule soit ramollie
- Ajoutez ensuite l'eau et le cointreau puis filmez et réservez au frais
- Pendant ce temps, mixez les cacahuètes puis ajoutez les dattes et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte
- Placez la pâte entre 2 feuilles de cuisson et l'étaler au rouleau finement
- Étalez ensuite la semoule entre 2 papiers films, plus grand que la longueur et largeur de la pâte aux dattes
- Placez la pâte aux dattes sur la semoule, puis formez un boudin dans le papier film
- Placez au congélateur 30-40 min
- Préchauffez le four à 250°
- Sortez le boudin du congélateur et réalisez des rondelles
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et faites cuire 10 min
- Pendant ce temps, réalisez le sirop en mélangeant le miel et le cointreau
- A la sortie du four, à l'aide d'une pince, trempez les Makrout dans le sirop, posez-les ensuite sur une grille à pâtisserie et arrosez-les avec les restant de miel
- Attendez 1h avant de les déguster
Astuces & conseils :
- Je déteste la fleur d'oranger, je l'ai donc remplacé par du cointreau mais vous pouvez également le remplacer de l'extrait d'amande
- Si la pâte aux dattes est trop dure, vous pouvez la passer quelques 45 secondes aux micro-ondes pour la ramollir
- A 250° mon four a vraiment trop chauffé, la prochaine fois, je testerai à 200 ou 180° - 30-45 min. Assia conseillée selon le four 250°pendant 45-50 min, mais moi au bout de 10 min, la semoule qui était tombée sur le papier cuisson, commençait à cramer
Enjoy eat & Bon ap'