Chou-fleur rôti aux épices
L'année dernière, je voyais défiler sur pinterest des tas de recettes de chou-fleur rôti, qui me tentait beaucoup. Alors forcément, il fallait que je teste. A la maison, on adore le choux en général - enfin sauf mon mari, qui est moins fan de choux fleur - Disons, que moi j'adore quand il est cuit mais encore légèrement croquant, lui déteste ça, il faut qu'il soit totalement fondant ... ça ne me dérange pas non plus, mais pour cette recette, c'est de cette façon que je l'avais cuisiné donc forcément, il n'y a pas touché... dommage pour lui, car ce choux fleur était plein de saveur
Une recette qui peut accompagner vos poissons, vos viandes, moi je l'ai dégusté comme ça, avec une petite soupe à côté, réalisée avec les fanes de ce chou-fleur que je vous partagerai prochainement
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : presse ail
INGRÉDIENTS :
Pour 1 chou-fleur environ 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 20 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau
- 1 cc de curry
- 1 cc de paprika
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de gros sel fumé
- Poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Retirez les feuilles du chou-fleur
- Préchauffez le four à 210°
- Épluchez et pressez l'ail
- Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients
- Placez le chou-fleur entier dans un plat allant au four puis arrosez-le des épices
- Recouvrez-le ensuite au contact d'un papier cuisson et faites cuire 1h
Astuces & conseils :
- Vous pouvez remplacer l'ail par de 1 cs d'ail en poudre
- Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par du beurre fondu
- A la base, j'avais commencé à cuire mon chou fleur sans l'eau et puis, j'ai vu qu'il n'était pas assez imbibé en cours de cuisson, c'est pour cela que j'y ai donc ajouté en cours de cuisson un peu d'eau que je vous ai mis directement dans la recette. Si malgré cela vous voyez qu'il manque d'imbibage, n'hésitez pas à ajouter encore de l'eau en cours de cuisson
- Vérifiez la cuisson, si au bout d'1h le chou n'est pas comme vous le désirez poursuivez la cuisson. Avec mon four, au bout d'1h, le miens était tendre mais encore légèrement croquant comme j'aime
Enjoy eat & Bon ap'