Gaspacho de tomates & pastèque - baguettine de pesto de coriandre et tomate séchée
Encore un plat que je fais très souvent l'été, le gaspacho ! J'adore cette soupe froide très parfumée, très rafraîchissante, je ne pourrais pas m'en passer. Chaque année, j'attends l'été avec impatience pour pouvoir réaliser toutes ces bonnes choses légères et ces fruits/légumes de saison que j'aime tellement
Contrairement au gaspacho traditionnel, je ne met pas de poivron car je n'aime pas ça, ni le goût ni l'odeur, bien que je fasse l'effort depuis quelques semaines, d'en acheter et de le cuisiner ... et d'en manger ou plutôt de goûter sans grimacer. Et oui je grandis ou plutôt ... je vieilli :D
Pour donner de la mâche à cette soupe, je me suis préparée une petite baguettine au pesto de coriandre et tomate séchée, c'était à tomber par terre toutes ces délicieuses associations. Mes papilles ont voyagé, directement dans le sud... un voyage que j'ai réalisé seule, car mon mari déteste ce genre de recette
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 4 min - REPOS : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 1 personne
- 1 tomate et demie
- 1/4 de concombre
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau
- 1/2 citron vert
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 morceau de pastèque
- 4 feuilles de basilic
- Gros sel et poivre du moulin
- Feta
Baguettine au pesto coriandre tomate séchée :
- 1 baguettine
- 1 petite botte de coriandre fraîche
- 1/2 ail
- 1 tomate séchée
- Huile d'olive
- Copeaux de parmesan
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Lavez tous les légumes
- Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients sauf la feta et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une soupe
- Versez-la dans une assiette creuse et réservez au frais
- Préchauffez le four à 220°
- Pendant ce temps, préparez la baguettine : Lavez la coriandre, hachez-la avec l'ail, la tomate séchée, le parmesan. Ajoutez le tout dans un bol et versez un peu d'huile d'olive, salez et poivrez puis mélangez
- Étalez le pesto sur la baguettine et faites cuire 4 min
- Sortez le gaspacho, émiettez un peu de feta, gros sel et poivre du moulin, quelques gouttes d'huile d'olive et servez aussitôt
Astuces & conseils :
- Si vous n'avez pas de baguettine, remplacez-la par un morceau de baguette ou une tartine de pain
- Rectifiez l'assaisonnement du gaspacho
- Reposez au minimum 30 min la soupe avant de la déguster
- Vous pouvez y ajouter 1/2 poivron ou 1/4 si vous le souhaitez
- Remplacez la pastèque par le melon ou ajoutez-en
- Pour le pesto, utilisez un mixeur, je voulais sentir tous les ingrédients c'est pour cela que je l'ai réalisé au couteau. Ajoutez de l'huile et du parmesan jusqu'à obtenir l'aspect voulu de votre pesto
- Si vous avez de l'huile d'olive parfumé comme basilic par exemple, n'hésitez pas y mettre quelques gouttes au moment de servir, ça parfumera encore plus votre gaspacho
Enjoy eat & Bon ap'