Agneau de pâques alsacien
En ce week-end de Pâques et pour la 1ère fois, je vous partage l'agneau de Pâques. L'année dernière - vu que l'on avait le temps durant le confinement 1.0 - j'ai testé enfin cette recette. Cela faisait un moment que je devais le tester, depuis que la grand-mère de mon mari, m'a donné son moule il y a un certain temps. J'étais très heureuse, le jour où elle me l'a offert. J'en voulais depuis un moment, et je n'avais jamais eu l'occasion d'en acheter. Du coup, l'année dernière, j'ai enfin l'honneur d'utiliser son moule et réaliser ce petit agneau. Je me suis inspirée de la recette qui se trouve à l'arrière du carton d'emballage. Je dis bien inspirée, car normalement, la recette se fait à base de marzipan (pâte d'amandes) et d'extrait d'amande. Comme je n'aime ni l'un ni l'autre, j'ai retiré ses 2 ingrédients et changé les proportions pour obtenir ce petit agneau
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 45 min
MATERIEL IMPORTANT : moule Lamm + batteur
INGRÉDIENTS :
Pour 3-4 personnes
- 3 oeufs
- 80 g de farine
- 25 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre pommade
- Beurre
- Sucre glace
PRÉPARATION :
- Dans un récipient, blanchissez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et le sucre vanille
- Fouettez dans un autre récipient le beurre pommade et ajoutez le mélange précédent jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec la pincée de sel et le reste de sucre
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange beurre/oeufs/sucre
- Saupoudrez alors la farine, la fécule et la levure petit à petit, sans faire retomber les blancs
- Précahuffez le four à 175°
- Démontez le moule et beurrez généreusement puis remontez-le
- Versez la pâte dedans et enfournez pour 45 min
- Attendez quelques minutes que le petit agneau refroidit avant de le démouler puis saupoudrez-le de sucre glace
Astuces & conseils :
- Vous pouvez y ajouter de la pâte d'amande (100g) et l'extrait d'amande (quelques gouttes)
- Vous pouvez aromatiser la pâte avec des zestes d'agrumes ou une gousse de vanille
- J'y ai ajouté du papier alu autour du moule, pour être certaine que la pâte ne déborde pas
Enjoy eat & Bon ap'