Tarte citron végan
Il y avait longtemps que je ne vous avez pas partagé une bonne recette de mes magazines Slowly veggie. Enfin maintenant, il me semble que cela ne s'appelle plus comme ça. A l'époque où c'était sortie, je m'étais acheté une petite dizaine de magazines, car avant j'avais le temps de réaliser beaucoup de recette, de m'inspirée de tel et tel livre... aujourd'hui, il me faut un planning à jour pour pouvoir faire une recette et il est aussi difficile de tenir ce planning, quand on ne sait pas vraiment à quelle heure on termine la semaine ...
Bref, tout cela pour vous dire, que je vous partage une recette que l'on connait assez tous, mais en version végan
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 1h
INGREDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
La pâte
- 150g de farine
- 20 cl d'eau
- 40g d'huile de coco
- 4 cs de cassonnade
- 1 pincée de fleur de sel
Lemon curd :
- 3 citrons
- 50 g de fécule de maïs
- 20 cl de lait d'avoine
- 10 cl d'eau
- 75 g de margarine
- 200g de sucre
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 200°
- Réaliser la pâte : dans un récipient, mélanger la farine avec la cassonnade et la fleur de sel
- Faire chauffer l'huile de coco et l'ajouter au mélange précédent
- Travailler la pâte avec les mains puis verser l'eau petit à petit tout en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné
- Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer à la fourchette puis enfourner pour 15 min
- Réaliser le lemon curd : râper les zestes de citron et presser les jus.
- Délayez la fécule de maïs avec l'eau dans un bol
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec le lait d'avoine, le jus de citron et les zestes puis incorporer la fécule délayée
- Faire cuire quelques minutes à feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange s'épaississe puis incorporer la margarine petit à petit
- Verser le curd dans le fond de la pâte cuite puis placer au frais pendant 1h minimum
Bon Ap' & Enjoy