Galette des rois chocolat-passion
Je vous la présente, Mme la galette ! Celle tant attendu en début d'année. Je ne vous ai pas donné la recette de la pâte feuilletée pour rien. Il me fallait vous donner une bonne base, pour une galette délicieuse de A à Z.
Détestant (hé oui le mot et peut-être dur mais c'est le cas pour moi) la frangipane, vous ne verrez malheureusement pas de recette de galette tradiotionnelle sur ce blog, sauf si ce n'est pour faire plaisir à mon homme qui adore ou des invités. Mais pendant des années, on ne mangeait que cette galette à la frangipanne et pour tout vous dire, cela m'a plus écoeuré et le goût de l'amande pur ne passe plus.
Alors un peu d'inspiration, d'imagination et hop une galette un peu plus originale, avec des saveurs qui changent de l'ordinaire (pommes et frangipane). Bien que j'avoue et j'en suis contente, de voir maintenant des galettes un peu plus recherchées dans les boulangeries (framboise, chocolat, noisette...).
Cesse de bavardage, levez vos manches et c'est parti...
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : Un robot + 1 rouleau à pâtisserie + 1 cercle pâtisserie de 20 cm de dimaètre + 1 cercle pâtisserie de 22 cm de dimaètre
INGREDIENTS :
Pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte feuilletée maison
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre frais
- 50 g de pistole de chocolat
- 50 g de jus de fruit de la passion
- 1 oeuf
- 1 fève
PRÉPARATION :
- Après avoir préparé votre pâte feuilletée maison, coupez-la en 2.
- Farinez votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte.
- Formez un cercle de 20 cm de diamètre avec un cercle à pâtisserie, puis placez-la sur du papier cuisson.
- Avec un robot, mélangez la poudre d'amande et le beurre jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.
- Dans un saladier, versez votre chocolat.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de fruit de la passion. Une fois que le jus bout, l'ajoutez au chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
- Ajoutez le mélange chocolat-passion avec la pâte d'amande et mélangez.
- Versez le tout sur la pâte à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez une fève.
- Avec l'autre pâte restante, faire de même que l'étape 2. Formez ensuite un cercle de 22 cm de diamètre avec un cercle à pâtisserie et l'étalez délicatement par-dessus.
- Avec vos doigts fermez bien les bords et à l'aide d'un couteau dessinez les formes que vous souhaitez.
- Battez l'oeuf et avec un pinceau dorez votre pâte.
- Enfournez votre galette pendant 40 min à 180°.
- Laissez refroidir environ 30 min et dégustez.
Astuces & conseils :
- Respectez bien les dosage pour garnir votre galette afin qu'elle ne soit pas trop liquide et que lors de la cuisson tout ne passe pas à travers.
- Elle est encore meilleure le lendemain et même froide.
- Pour gagner du temps, utlisez 2 pâtes feuilletées déjà toutes prêtes
Bon Ap'