Légumes farcies
J'aime beaucoup faire ces légumes farcis en été, parce que j'adore ces légumes là, mais l'avantage avec cette recette, vous pouvez la réaliser tout au long de l'année en changeant de légume selon la saison
Habituellement, je remplace l'aubergine par un gros oignon, c'est un de mes régal, mais là j'ai voulu changer et ne manger que des légumes. On ferme les yeux et on se retrouve quelques instants en Provence, avec le chant des cigales
Pour les plus gourmands, on peut tout aussi bien déguster ces légumes accompagnés de riz. Pour ceux et celles qui auraient un peu moins d'appétit, pourquoi pas partager ces légumes avec les autres convives?!
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h25
MATÉRIEL IMPORTANT : plat allant au four
INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
- 6 tomates
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 300 g de farce de porc
- 2 tranches de pain de mie
- Lait
- 3 gousses d'ail
- 10 cl d'eau
- 1 bouillon cube de légumes
- Huile d'olive
- Persil
- Gros sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Faites bouillir de l'eau salée et faites cuire 5 min les courgettes et égouttez-les
- Préchauffez le four à 180°
- Coupez les aubergines en 2, quadrillez avec un couteau dans la chair, puis arrosez-les d'un filet d'huile d'olive
- Placez-les sur du papier cuisson et faites cuire 25 min
- Coupez le haut des tomates et retirez la chair. Réservez
- Faites la même chose pour les courgettes
- Une fois les aubergines cuitent, retirez la chair. Réservez
- Déposez les légumes évidés dans un plat à gratin. Réservez
- Faites tremper le pain de mie dans un peu de lait
- Épluchez et hachez l'ail
- Lavez et hachez le persil
- Hachez la chair des légumes
- Dans un saladier, mélangez avec les mains la farce, la chair des légumes, l'ail, le persil et le pain de mie. Salez et poivrez
- Remplisez les légumes de farce et remettez les hauts de tomates et courgettes
- Arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez
- Préchauffez le four 150°
- Faites bouillir l'eau avec le cube et le verser dans le fond du plat
- Enfournez pour 1h
Astuces & conseils :
- Une recette pour les plus gourmands d'entre vous, si vous avez moins d'appétit, divisez le nombre de légumes par 2 pour ainsi partager avec vos convives
- Vous pouvez les accompagner de riz
- Vous pouvez ajouter 50 g de pignons de pin broyés pour avoir un peu de croquant dans la farce à l'étape 13
- Vous pouvez saupoudrer les légumes de chapelure pour que cela gratine un peu
- Lorsque vous retirez la chair de l'aubergine, faites attention à ne pas trop creuser pour ne pas faire de trou et pouvoir ainsi y mettre la farce à l'intérieur
- Vous pouvez également ajouter un peu de parmesan râpé au-dessus des légumes ou de gruyère
- A la place du persil, mettez du basilic
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les aubergines, les courgettes et les tomates