Sauce à l'ail
Chez nous on ne jure que pour les sauces maison; beaucoup moins grasses, plus naturelles et bien meilleures que les sauces industrielles, il suffit simplement de prendre parfois 5 min pour les recettes les plus rapides [comme celle qui va suivre] ou d'avoir la volonté de manger mieux... bon ok, des moments, il n'y a pas à dire, quand on a pas le temps, on a pas le temps !
La sauce à l'ail que [j'ai eu envie de faire sur un coup de tête] peut aussi bien se préparer chaude ou froide et accompagne parfaitement les pommes de terre -au four ... miam !- ou la viande blanche de préférence, mais s'accorde aussi avec la rouge, le poisson ou pourquoi pas dans certains sandwichs. Essayez aussi de la préparer froide pour manger des crudités lors de l'apéritif -même s'il y a déjà une sauce dédiée pour cela, mais parfois changer ça ne fait pas de mal- c'est un délice
Si vous n'avez pas peur de "sentir" de la bouche, cette sauce est vraiment succulente
PRÉPARATION : 5 min - REPOS : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : presse ail
INGRÉDIENTS :
Pour 6-10 personnes
- 3 gousses d'ail
- quelques bruns de ciboulettes
- 40 cl de crème épaisse à 35 ou 40% de MG
- Gros sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Lavez la ciboulette et ciselez-la
- Épluchez l'ail et retirez le germe
- Dans un bol, pressez l'ail, ajoutez la ciboulette et versez la crème fraîche
- Salez, poivrez puis mélangez le tout
- Filmez et placez au frais pour 1h minimum
Astuces & conseils :
- Choisissez une crème de bonne qualité, vous verrez de suite la différence dans le goût de la sauce
- Vous pouvez préparer la sauce avec de l'ail fumée
- Elle s'accompagne avec des pommes de terre, des crudités ou de la viande
- Elle peut aussi bien se manger chaude (dans ce cas, après l'avoir fait reposer 1h, faites-la chauffer dans une casserole) ou froide
- Si vous aimez l'ail à petite dose, ne préparez la recette qu'avec 1 ou 2 gousses d'ail
- Préparez-là avec de l'ail fumé pour donner un petit goût en plus à la sauce
Enjoy eat & Bon ap'