Soupe de pomme de terre façon tartiflette
Je suis un peu triste ! Nous sommes en Janvier, avec 12 degré et pas l'ombre d'une gelée et forcément, pas de neige ! Je suis totalement fan de neige ! Même si je suis une personne assez frileuse, pour moi, chaque saison a son temps et à cette période, j'adore une bonne gelée, un temps glaciale et surtout ... pas de pluie. Bref, je ne suis pas là pour vous parler de météo mais de cette soupe qui m'est venue à l'idée l'année dernière, après notre petit séjour à la montagne - en février -
Une bonne soupe hyper gourmande façon tartiflette mais avec du camembert ! Libre à vous d'y mettre un bon morceau de roblochon pour être totalement dans le thème
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 45 min
MATÉRIEL IMPORTANT : chalumeau + mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 2 à 4 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- Eau
- 15 cl de lait
- 1 bouillon cube de volaille
- 2 oignons
- 15 cl de vin blanc
- Beurre
- 2 ou 4 tranches de jambon cru
- 1 camembert
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux
- Épluchez 1 oignon et coupez-le grossièrement
- Mettez-le tout dans une casserole et faites revenir quelques minutes dans 10 cl de vin blanc puis couvrez d'eau à hauteur et ajoutez-y le bouillon cube
- Portez à ébullition et faites cuire une 40 aine de minute jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes
- Pendant ce temps, épluchez et émincez le second oignon puis faites-le revenir une poêle chaude avec un peu de beurre
- Une fois qu'ils sont légèrement translucides, déglacez-les avec les 5 cl de vin blanc restant et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation du vin blanc. Réservez
- Coupez les tranches de jambon en lamelle et faites-les revenir quelques secondes à feu vif dans une poêle
- Versez le lait dans la casserole de pomme de terre et mixez au mixeur plongeant puis salez et poivrez
- Faites réchauffer les oignons et le jambon
- Une fois que vous avez obtenu la bonne texture de la soupe, versez-en dans une assiette creuse
- Déposez quelques lamelles de jambon, un peu d'oignons et un bon morceau de camembert puis faites flamber le tout au chalumeau jusqu'à ce que le camembert fonde un peu
Astuces & conseils :
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre en y plantant un couteau dedans
- Ajoutez un peu de lait à votre soupe si vous le souhaitez
- Vous pouvez remplacer le jambon cru par du jambon blanc ou bacon
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez-y du lait ou de l'eau et rectifiez l'assaisonnement
Enjoy eat & Bon ap'