Bouillon de bœuf
En cette période, c'est un plat réconfortant, qui se mange en 2 fois. D'abord, on boit le bouillon chaud, avec une tartine de pain grillé où l'on étale la moelle avec un peu de sel et de poivre - je vous avoue que je ne le fait plus depuis longtemps, petite, je ne savais pas d'où provenait la moelle ... aujourd'hui, je met toujours l'os dans la recette, car cela donne du coup au bouillon, mais je ne la mange plus - puis on sert ensuite le plat avec la viande, les légumes, du riz ou des pommes de terre et la sauce rouge. Du moins, chez nous, c'est comme ça que nous le dégustions et que je continu à faire.
Je la faisait quasiment tous les ans - sauf depuis l'année dernière, car j'ai dû mal à manger ce genre de viande maintenant, sans doute le fait que j'ai réduit la viande à la maison - il me rappel mon enfance, où bien souvent, les dimanches, nous mangions ce plat chez mes grands parents. Que ce soit paternels ou maternels. Mes grands-mères le cuisinait toute la matinée et nous nous retrouvions en famille, d'un côté avec mes cousins, cousines. Cela nous permettaient de nous retrouver et de passer un super moment
Aussi, l'une de mes grand-mère, faisait une "sauce rouge" comme elle l'appelait, et elle était délicieuse. C'est une sauce tomate réalisée à partir d'un roux. Pour la poule au riz, une autre recette d'antan et tout aussi réconfortant - que cuisinait également mes grands-mères -, ma grand-mère réalisait également "une sauce blanche" comme elle l'appelait aussi. Le souvenir de ces sauces, me met l'eau à la bouche et je pense d'ailleurs, que sans ces sauces, ces plats ne seraient pas les mêmes. C'est pour cette raison, que j'adore réaliser des sauces. Elles permettent de sublimer, d'améliorer et d'accompagner un plat, qui parfois, peut sembler banale
A l'époque où je commençais à cuisiner un peu, j'ai récupéré un petit carnet que ma maman faisait lorsqu'elle était jeune. Il n'y avait que 5-6 recettes dedans mais j'ai continué à écrire 5-6 recettes à mon tour. J'y ai donc noté cette recette, que j'avais demandé à ma grand-mère, tant j'aimais ce plat. Et même en le cuisinant de temps à autre, il manque cette ambiance que j'aimais tant. Le plat est quant à lui, toujours aussi bon, même si malgré l'amour que j'ai pour la cuisine, il manque cette petite touche d'émotion que mettaient mes grands-mères
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 3h
MATERIEL IMPORTANT : cocotte ou marmite + cuillère en bois + écumoire
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
- 1 kg de bœuf type paleron
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 500 g de poireaux
- 1 oignon
- 1 os à moelle
- Eau
- Laurier
- Sel et poivre
La sauce rouge (comme l'appelait ma grand-mère)
- Beurre
- Eau (du bouillon)
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 cc de fécule de maïs
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Dans une cocotte, déposez la viande et la mouiller à hauteur puis couvrez et laissez bouillir
- Une fois que l'eau bout, écumez les déchets qui se mettent à la surface et faites-le jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus
- Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les légumes et oignon
- Une fois qu'il n'y a plus de déchets, ajoutez les légumes et oignon dans la cocotte ainsi que l'os à moelle et laissez mijoter 2h à couvert
- La sauce rouge : Dans une casserole, réalisez un roux en faisant fondre le beurre. Ajoutez la fécule et bien mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obtenez une pâte. Ajoutez alors environ 1 louche de bouillon que vous avez obtenu dans la cocotte et bien mélangez à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la pâte se délie et qu'il n'y ai plus de grumeaux puis ajouter le concentré de tomate. Salez et poivrez
Astuces & conseils :
- Ma grand-mère mettait du céleri, mais je n'en suis pas si fan, donc je l'ai supprimé, mais si vous adorez ça, ajoutez 500 g de céleri à la recette
- Pour les quantités de la sauce, je vous avoue que je fais au feeling
- Accompagnez le bouillon soit de riz ou de pommes de terre vapeurs, ici j'avais choisi le riz. Si vous choisissez les pommes de terre, vous pouvez soit les faire cuire en même temps dans la cocotte, soit les faire en vapeur à part
- Dans mon bouillon, j'ai toujours aimé depuis mon enfance, y ajouter environ 1cc de viandox, c'est comme cela que ma grand-mère nous le faisait manger
Enjoy eat & Bon ap'