6 mars 2024
Aïoli
Un aïoli repose principalement sur la sauce. Vous pouvez en préparer un garni à base de morue, calamars, bulots, un grand avec de la morue uniquement ou uniquement avec des légumes.
Ici j'ai remplacé la morue par du cabillaud
Si vous adorez l'ail, vous serez servi, cette sauce est hyper gouteuse et réhausse tous les légumes. Pas besoin de saler et poivrer, à elle seule, cette sauce suffit
Selon les saisons, vous pouvez varier et remplacer les légumes
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 45 min
MATERIEL IMPORTANT : cuit vapeur + mortier
INGREDIENTS :
Pour 2 personnes
- 1 carotte
- 1 chou fleur
- 1 poignée d'haricot vert
- 2 pavés de cabillauds
- 1 œuf dur
- Jus de citron
- 1 bouquet garni
La sauce aïoli
- 2 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de jus de citron
- QS Huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Réaliser la sauce : Peler les gousses d'ail puis écraser-les au pilon dans un mortier avec le jus de citron puis verser le tout dans un bol. Ajouter le jaune d'œuf et fouetter en incorporant l'huile d'olive jusqu'à ce qu'à quantité désirée. Saler et poivrer
- Laver et éplucher tous les légumes
- Faire cuire l'ensemble des légumes pendant 30 min puis réserver dans un plat et filmer
- Faire cuire au cuit vapeur le cabillaud pendant 5-10min
- Pendant ce temps, faire cuire l'œuf dur dans une casserole d'eau bouillante pendant 9min
- Déposer le tout dans un grand plat
Astuces & conseils :
- Je n'ai mis qu'un œuf, car mon mari déteste les œufs cuits dur. Sinon prévoyez 1 œuf / personne
- Remplacer les légumes en fonction des saisons et de vos envies
- L'aïoli se réalise à base de morue. Si vous souhaitez utiliser ce poisson, prévoyez la veille pour réaliser cette recette afin de déssaler la morue
Bon Ap' & Enjoy
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