Sauce Pesto
Plus que folle des plats italiens, l'une des sauces les plus merveilleuse au monde et indispensable dans nos cuisines : "La sauce Pesto". Cette sauce se prépare traditionnellement avec du basilic, mais elle peut-être travaillée différemment : roquette, tomate .. selon les envies, les produits disponibles et les saisons.
Le Pesto est souvent confondu avec le Pistou, la fameuse sauce du sud. La différence entre les deux, c'est que le Pistou, ne contient pas de Pignon de pin.
Elles peuvent se déguster, naturellement sur du pain grillé, dans les plats, tel que les pâtes, les soupes .. en conclusion, on ne peut s'en passer.
PREPARATION : 5 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Un mortier
INGREDIENTS :
Pour 1 sauce
- 10 feuilles de basilic
- 20 g de pignon de pin
- 30g de Parmesan râpé
- 2 gousses d'ail de taille moyenne
- 5 cl d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
PREPARATION:
- Epluchez l'ail, retirez leur germes et coupez-les en deux.
- Lavez les feuilles de basilic et les ciseler.
- Dans un mortier, mettre le basilic ciselé et l'ail.
- Ajoutez ensuite les pignons de pin et le parmesan.
- Salez, poivrez.
- Pilez le tout à l'aide d'un pilon, tout en versant l'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une pâte.
- Placez ensuite la sauce dans un bocal, dégustez de suite ou placez-la au frais.
Astuces & conseils :
- Utiliser un mixeur à la place d'un mortier, si vous n'en disposez pas
- Personnellement, je prefère râper le parmesan moi-même, le goût est bien meilleur
- Si la texture de votre Pesto est trop épaisse, ajoutez de l'huile d'olive
- Pour plus de goût, faites dorer les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse, avant de les mettre dans le mortier
- Cette sauce, peut se garder quelques mois dans un bocal en le plaçant au frais.
Bon ap'