15 avril 2014
Cuillères façon tarte meringuée
Une verrine sucrée, pour la dernière bouchée réalisée lors du concours #IKEAdurable. Après promis, je ne vous embêterai plus avec ce concours. Pour les amateurs d'amertume, ce dessert va vous plaire.
PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 10 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Robot + Mortier + 2 Poches à douille
INGREDIENTS :
Pour 50 verrines
- 2 paquets de biscuits Ikea®
- 60 g de beurre
- 1 pot de marmelade Ikea®
- Le reste d'écorce d'un pamplemousse
- 1 bouteille de sirop de Rhubarbe Ikea®
- 3 blancs d'oeuf restant
- 60 g de sucre
PRÉPARATION :
- Ecrasez les biscuits dans un mortier.
- Faites fondre le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, mélangez le beurre et les biscuits afin d'obtenir l'aspect d'un crumble.
- Disposez le tout sur du papier cuisson posé sur une plaque de four. Faire cuire 200° pendant 10 min.
- Pendant ce temps, lavez les écorces et coupez-les en petit dès. Placez-les ensuite dans une casserole et faites cuire. Couvrez le tout d'une partie de sirop de rhubarbe. Laissez réduire.
- Une fois que le sirop a rédui, recouvrez de nouveau le tout de sirop. Répétez l'opération 3 fois jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sirop et que les écorces soient totalement transparents.
- Dans un saladier, versez le pot de marmelade puis ajoutez les écorces de pamplemousse et placez au frais, jusqu'à la fin de la recette.
- Montez les blancs en neige à l'aide du robot.
- Ajoutez le sucre, puis délicatement du sirop de Rhubarbe (environ 15 cl). Vous devez obtenir l'aspect d'une chantilly.
- Dans une poche à douille, versez la chantilly de blanc d'oeuf, puis dans une autre versez la préparation marmelade/écorces confits.
- Placez dans les cuillères les biscuits émiéttés, à l'aide de la poche à douille, versez un peu de préparation de marmelade et terminez par les blancs d'oeuf à la rhubarbe.
Astuces & conseils :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes pour gagner du temps..
- Lorsque les écorces de pamplemousse sont transparents, cela signifie qu'ils sont confits
- Utilisez un batteur si vous n'avez pas de robot
- Dans la recette que je voulais réalisé au début, je n'avais malheureusement pas le droit au chalumeau. J'ai donc du improvisé ! La recette originale : lorsque vous montez les blancs en neige, ajoutez le double du poid en sucre. Disposez la meringue sur la cuillère et finissez par brûler à l'aide d'un chalumeau
Bon ap'
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