Babka (1)

Le Babka ! Pour les personnes qui ne connaissent pas, c'est un gâteau polonais habituellement servi le dimanche de pâques dans les pays de l'Est. Bien que je ne sois pas polonaise, ce gâteau à bercé mon enfance grâce à certain membre de ma famille. Dégusté le dimanche pour le quatre heure, accompagné d'un bon café, chocolat chaud ou encore un thé, il me fait oublié combien je déteste "le dimanche". Découvrez ce gâteau aussi simple que délicieux en version nature.

 

 PRÉPARATION :  20 min - CUISSON : 15 min -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : Moule type kouglof ou savarin + robot avec feuille et fouet + spatule

 

INGREDIENTS 
Pour 8 personnes

  • 150g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de beurre + 20g pour le moule
  • 200g de sucre glace + pour le décor
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 3 gros oeufs
  • 3 cs de crème fraiche

PRÉPARATION :

  1. Graissez généreusement le moule.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Tamisez dans un saladier, la farine, la fécule de pomme de terre et la levure chimique. Réservez.
  4. A l'aide d'un robot et la feuille, travaillez le beurre en crème. Ajoutez ensuite le sucre glace, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et la crème fraiche. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
  5. Incorporez ensuite le mélange sec (farine, fécule pomme de terre et levure).
  6. Au robot avec le fouet, battre les blancs en neige et les ajoutez délicatement à la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit homogène.
  7. Versez le mélange dans le moule beurré.
  8. Enfournez 30 à 40 min.
  9. Une fois que celui-ci est cuit, le sortir et laissez refroidir quelques minutes avant de le retourner sur un plat.
  10. Terminez par saupoudrer avec du sucre glace.

Astuces & conseils :  

  • Version raisin sec : ajoutez 20g de raisin sec dans la pâte (étape 5)
  • Version amande : ajoutez 1 cs d'extrait d'amande avec la crème au beurre (étape 4)
  • Version citron :  ajoutez le jus et le zeste d'un citron avec la crème au beurre (étape 4)
  • Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, si celle-ci ressort sec, votre gâteau est cuit.

Bon ap'

  

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