Pancakes
Si j'avais le temps chaque matin pour me préparer de délicieux pancakes maison, je le ferai sans hésiter ! Heureusement, travailler posté me permet de temps en temps de me faire plaisir dès le saut du lit. Alors effectivement, il ne faut pas être pressée ! le temps de préparer la pâte, la reposer, de la cuire, pour enfin les dévorer ... mais le dicton est bien connu : plus c'est long et plus c'est bon ! Je les accompagne toujours avec une petite pointe de beurre et bien évidemment je les arrose de sirop d'érable -Incontournable-
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 1h
MATERIEL IMPORTANT : robot pâtissier + une petite louche + spatule
INGREDIENTS :
Pour une dizaine de pancakes
- 250 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1 cs de sucre
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème liquide entière
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 cc de sel
- Beurre (pour la cuisson)
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre
- Dans un autre, fouettez l'oeuf, la crème, le lait et le beurre fondu
- Versez le dernier mélange dans le mélange sec et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte
- Laissez reposer 1h à température ambiante
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et versez une petite louche de pâte
- Lorsque des bulles apparaissent à la surface et que les extrémités sont cuits (environ 2min de cuisson), retournez-les avec une spatule pour une petite minute de cuisson de l'autre côté
- Répétez la dernière étape pour le restant de votre pâte
Astuces & conseils :
- Dégustez-les chaudes à la sortie de la poêle, c'est un vrai régale
- Ajoutez à la sortie de la pôele, un petit morceau de beurre fleur de sel, c'est à tomber par terre
- De temps en temps, je n'ai pas le temps de respecter le temps de pause, les pancakes seront tous aussi bons mais gonfleront moins
- Si vous souhaitez obtenir des pancakes bien ronds et réguliers, utilisez un emporte-pièce que vous déposez dans la poêle et versez la pâte à l'intérieur
Enjoy eat & Bon ap'