Carpaccio de champignons & pesto de cajou
Depuis le début d'année, comme je vous en ai déjà parlé, à la maison, nous avons réduit -fortement- la consommation de viande et nous mangeons plus sainement.
J'ai découvert, grâce à une amie, un magazine "Veggie" -je vous en parlerai dans un article- dédié aux recettes végétariennes, véganes, végétaliennes, sans farine, oeufs, lactoses .. bref, il y a un peu de tout et de quoi se faire plaisir pour manger sans viande et "heathly"
Cet été d'ailleurs, je me suis fait plaisir avec de bonnes salades et autre repas de ce genre et je peux vous dire, que ça fait du bien ! Même mon homme se régale -bon ok ! il lui faut pour certaines recettes son morceau de jambon- et prend aussi plaisir à feuilleter ce magazine et à faire la liste de ce qu'il voudrait manger
J'ai donc pioché cette recette dans ce magazine et bien sûr, je l'ai refaite à ma sauce, car je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires sous la main. De plus, avec le super temps que nous avions jusqu'à présent, mon basilic pousse encore et donne encore jolies feuilles, ce qui m'a permis de faire cette délicieuse recette. Et puis ça tombe bien, car en automne, les champignons remplissent nos recettes
PRÉPARATION : 20 min - REPOS : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : mortier
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 10 gros champignons de paris
- 150 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron vert
- quelques feuilles de basilic
- Persil
- 10cl d'huile d'olive
- Noix de cajou non salées
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Lavez le basilic et le persil
- Epluchez l'ail et le couper en morceaux
- Râpez 50 g de parmesan
- Dans un mortier, broyez le basilic, le persil, l'ail, le parmesan râpé et quelques noix de cajou jusqu'à obtenir une pâte
- Salez et poivrez
- Ajoutez le jus du citron vert et versez un filet d'huile d'olive. Continuez d'écraser la préparation
- Versez encore de l'huile d'olive et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un pesto d'une bonne consistance
- Retirez les extrémités des champignons, lavez-les et émincez-les finement
- Disposez-les dans une assiette, ajoutez du pesto, quelques noix de cajou écrasées et des copeaux de parmesan
- Salez et poivrez au moulin
Astuces & conseils :
- Je réalise toujours le pesto au feeling, il ne faut pas qu'il soit trop liquide ni trop épais. Pour cela rectifiez les doses en ajoutant plus d'huile d'olive s'il est épais ou plus de noix de cajou et de parmesan s'il est liquide
- Vous pouvez torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec avant de les parsemer
Enjoy eat & Bon ap'