Pâtes Castellane sauce avocat et céviché de lieu noir
J'ai été invité il y a peu de temps par Bellah, [qui tient une page facebook, pour le partage de recettes] à participer à un défi blogueurs pour le mois de Novembre. Le principe est simple, 3 blogs sont sélectionnés pour le mois en cours et nous devons reproduire ou revisiter une recette sur l'un de ces blogs
Why not ! Le champ est libre et pas besoin de faire de grosses courses spécialement pour un défi, si nous trouvons une recette avec les ingrédients que nous avons chez nous. En parcourant les 3 blogs de ce mois de Novembre, je suis tombée sur une recette de chez Philandcocuisine qui me plaisait beaucoup. Cela tombait plutôt à pique, puisque je venais de faire mes courses à mon retour de vacances et j'avais un avocat chez moi. Elle propose donc une recette de pâtes à la sauce avocat. Moi qui adore ce fruit, il ne m'en fallait pas plus pour me séduire et surtout que la recette est ultra simple et rapide
Avec mon mari, nous avions également envie de poisson -sans doute avec notre séjour à Hawaii qui nous a donné cette envie d'y retourner un instant- et j'étais partie sur l'idée d'un céviché que je devais faire le soir même de mes courses.
Même si j'aime beaucoup manger végétarien, sur ce coup, je ne me voyais pas déguster simplement ce plat de pâte à l'avocat sans un petit quelque chose à côté. J'ai donc décidé de préparer les 2 recettes ensemble et l'association était juste parfaite
C'est un plat rafraîchissant qui a beaucoup de goût et nous permet de s'évader un instant de l'autre côté de l'oécan
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 12 min - REPOS : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
Les pâtes à l'avocat
- Pâtes Castellanes pour 2
- 1 avocat mûr
- 2 cs de parmesan râpé
- 2 cs d'huile d'olive au basilic
- 3 cs de jus de citron jaune
- 1/2 échalote
- Sel et poivre
Le céviché de lieu noir
- 2 filets de lieu noir frais
- 1 échalote
- 1/4 de mangue
- 1 cs d'huile de sésame
- 1/2 citron vert
- 1/3 de citron jaune
- Coriandre fraîche
- 1 pincée de piment d'espelette
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Le céviché : Coupez en cube le lieu noir. Coupez en cube la mangue. Épluchez et émincez l'échalote. Lavez et ciselez un peu de coriandre. Pressez le jus des citrons vert et jaune. Dans un récipient ajoutez tous les ingrédients et bien mélangez. Filmez et laissez reposer au frais pendant 1h minimum
- Faites cuire dans de l'eau bouillante salée les pâtes pendant 9 min
- La sauce avocat : Retirez la chair de l'avocat et la placer dans un récipient. Épluchez et émincez l'échalote puis les ajoutez à l'avocat avec le parmesan. Mixez au mixeur plongeant, salez et poivrez puis ajoutez le jus de citron et l'huile. Mixez de nouveau jusqu'à obtenir une belle crème lisse
- Mélangez la sauce avocat avec les pâtes puis replacez quelques minutes sur le feu
- Dressez les pâtes et le céviché dans une assiette et dégustez aussitôt afin que les pâtes ne refroidissent pas
Astuces & conseils :
- Rectifiez l'assaisonnement du céviché si nécessaire (personnellement je l'aime bien citronné)
- La cuisson des pâtes dépend de la variété de pâtes que vous utilisez, je n'avais plus de pâtes longues, j'ai donc utilisé les castellanes qui nécessitent une cuisson un peu plus longue puisqu'elles sont assez grosses
- Rectifiez l'assaisonnement de la sauce avocat
- Il est important de remettre les pâtes avec la sauce avocat sur le feu, si vous ne voulez pas manger froid
Enjoy eat & Bon ap'