23 février 2016
Apple pie pommes cannelle
Prenons un billet direction les USA et dégustons la plus célébre des tartes aux pommes. Comme d'habitude, je la réalise à ma façon, bien que personnellement je n'aime pas la cannelle, mais une touche d'épice peut tout changer.
PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 45 min - REPOS : 30 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 moule avec un haut bord + papier cuisson + 1 rouleau pâtissier + 1 pinceau
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 1,5 kg de pommes
- 125 ml d'eau
- 50 g de cassonade
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cc de sucre en poudre
La pâte
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 35 g de fécule de maïs
- 1 cs de sucre en poudre
- 90 g de beurre froid
- 1 jaune d'oeuf
- 60 ml d'eau
- 1 cc de cannelle en poudre
PRÉPARATION :
- La pâte : Mélanger les ingrédients secs et le beurre à la main afin d'obtenir une pâte sableuse. Incorporer le jaune d'oeuf et l'eau puis mélanger
- Pétrisser la pâte sur un plan de travail fariné. Placer dans un récipient, couvrer et laisser reposer 30 min au frais
- Peler et épépiner les pommes puis couper-les en gros quartier
- Les mettre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et laisser frémir 10 min environ jusqu'à ce qu'elles ramolissent
- Les égoutter, ajouter le sucre et la cannelle et laisser refroidir
- Beurrer le moule
- Diviser la pâte en deux puis étaler l'une des deux pâte entre 2 feuilles de papiers cuisson à l'aide d'un rouleau
- Foncer le fond et le bord du moule
- Verser la garniture et badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Travailler ensuite la seconde pâte avec le rouleau de façon à obtenir un grand cercle et étaler sur la garniture
- Appuyer ensuite pour sceller les bords
- Badigeonner le dessus de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre
- Faire cuire 20 min à 200° puis 25 min à 180°
Astuces & conseils :
- Réaliser la recette sans cannelle
- Saupoudrer également la pâte du dessus de cannelle
- Déguster l'apple pie accompagnée d'une boule de glace et/ou d'une pointe de crème fraiche épiasse
- Suggestion d'accompagnement : glace vanille maison
Bon Ap'
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