Filet mignon en croûte au confit d'oignon
Cela fait un moment que je ne vous ai pas partagé une recette à base de viande ! A vrai dire, à la maison nous réduisons notre consommation de viande et nous nous portons plutôt bien -enfin moi du moins ! Mon homme à de temps en temps du mal à se faire à l'idée de manger un repas sans viande-
Pour vous dire, j'ai passé tout mon été à ne faire que des salades ou plat sans viande, mais lorsque nous sommes invités, il est vrai que je me régale aussi avec ce qu'on nous propose, mais je ne sais pas pourquoi, j'ai un peu plus de mal à la digérer
Ceci dit, l'automne est là -bien qu'aujourd'hui nous avons un soleil magnifique et 25° dehors, à ce demander si l'été veut revenir .. en tout cas, moi ça me va- et il faut donc lui faire place avec de bons petits plats qui réchauffent, tout doucement pour commencer
Une recette que j'ai justement découverte dans un magazine spécial automne de Cuisine Actuelle
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 40 min
MATERIEL IMPORTANT : pinceau alimentaire
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 800 g de filet mignon de porc
- 3 oignons rouges
- 2 cs de miel liquide
- 5 cl de vin rouge
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Pelez les oignons et les émincer finement
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucide
- Ajoutez le miel, salez et poivrez et déglacez au vin rouge
- Poursuivez la cuisson, jusqu'à ce que les oignons soient bien confits
- Laissez refroidir
- Salez et poivrez le filet mignon généreusement
- Préchauffez le four à 180°
- Déroulez la pâte feuilletée, disposez les oignons confits dessus et déposez le filet mignon
- Repliez la pâte
- Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau
- Faites une petite cheminée dans votre pâte et enfournez pour 30min
Astuces & conseils :
- S'il est nécessaire, dégraissez le filet mignon ou demandez à votre boucher
- J'ai utilisé une pâte prête à l'emploi mais il est bien évident que la faire soit même est bien meilleure (mais je suis comme mme tout le monde, par moment je n'ai pas le temps!)
- Lorsque vous ajoutez le confit d'oignon dans la pâte assurez-vous que le jus ai bien été absorbé ou dans ce cas, évitez de le verser sur la pâte
- S'il vous reste de la pâte, décorez-la ou faites comme moi, des dessins à l'aide d'un couteau
Enjoy eat & Bon ap'