Pesto d'avocat
Lorsqu'il fait chaud et que le soleil est bien présent, chez nous, on aime se faire des apéritifs assez gourmands à prendre en terrasse. On adore les tartinades maison, comme les tapenades, les houmous, les rillettes, ect... tant que ça se tartine, on s'éclate, enfin je m'éclate en cuisine surtout et puis lorsque l'on reçoit, ça fait toujours son petit effet.
Sur mon compte Pinterest, chaque jour, il y a de délicieuses choses qui s'affichent sur ma page d'accueil et j'y ai vu passer un pesto d'avocat. Mais lorsque l'on feuillette autre chose, les "pint" disparaissent aussi rapidement qu'ils sont apparus ... rrrr ... Que cela ne tienne, j'avais ma petite idée en tête, un pesto, reste un pesto, seuls les ingrédients changent selon ce que l'on veut
J'ai donc voulu, pour ces jours "sunny", réaliser ce pesto d'avocat pour en faire un dips - trempette - C'était une brillante idée, on s'est tous régalée : une recette légère, aérienne et fraîche. C'est une recette que j'aurai pu également placer dans la catégorie "Sauce" car ce pesto peut aussi se déguster en tant que sauce dans des plats chauds ou froid, sur vos pâtes, riz, viandes ou en sauce pour salade
PRÉPARATION : 10 min - REPOS : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 10 personnes
- 1 avocat
- 1/2 citron
- 1 citron vert
- Quelques noix de cajou
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Coupez l'avocat en 2 et retirez le noyau
- Lavez les feuilles de basilic
- Dans un mixeur, ajoutez l'avocat, les noix de cajou, les feuilles de basilic et le jus des citrons puis mixez le tout
- Versez au fur et à mesure l'huile d'olive jusqu'à ce que vous obtenez une crème, salez et poivrez
- Placez au frais pendant 1h minimum avant de déguster
Astuces & conseils :
- Goûtez régulièrement pour rectifier l'assiasonnement : sel, poivre, huile d'olive, citron ...
- Je n'ai pas souvent de pignon de pin sous la main, je les remplace très régulièrement par des noix de cajou, donc si vous en avez chez vous, n'hésitez pass à les remplacer par des pignons
- Dégustez-le en dips pour vos apéritifs à tartiner sur des crakers ou des batonnets de sésame ou vous pouvez vous en servir comme sauce dans des pâtes, riz ou encore viandes et poissons, en sauce froide ou chaude
Enjoy eat & Bon ap'