Crème au chocolat et coco
C'est une recette que j'ai réalisée il y a 2 à la période de Noël ! Vous voyez d'ailleurs ma petite décoration avec les boules de sapin :D C'est en feuilletant à l'époque, mes nombreux magasine de Noël, que j'ai découvert cette idée
Bien que je les ai réalisée en période festivale, ces petites crèmes peuvent très bien se préparer toute l'année. L'association chocolat-coco, ça match à tous les coups, difficile de ne pas apprécier quand on est soit accros au chocolat soit à la coco ... ou les 2
Je me souviens qu'on s'était régalés avec ces verrines, hyper crèmeuses, la chantilly qui vient apporter une peu de douceur au côté trop sucré - pour moi - du chocolat et ce petit croustillant qui apporte de la mache ... mamamiaaaaa
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 4h
MATERIEL IMPORTANT : Robot avec fouet + 6 ou 8 verrines + poche à douille avec douille
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
La crème
- 140 g de chocolat au lait
- 40 cl de lait de coco
- 3 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre
Le croustillant
- 50 g de granola
- 30 g de pralinoise
La chantilly
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 cs de mascarpone
- 15 g de sucre glace
PRÉPARATION :
- Placez le bol et le fouet du robot au frais
- La crème : Hachez ou concassez le chocolat et placez-le dans un récipient. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Portez le lait de coco à ébullition puis versez-le sur le mélange oeuf/sucre. Bien mélangez et remettez sur feu doux. Continuez de mélangez sans cesse, à l'aide d'une cuillère en bois ou maryse, tout doucement jusqu'à obtenir une concistance d'une crème anglaise. Versez la préparation sur le chocolat puis remuez délicatement jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu
- Versez la crème dans des verrines et réservez au frais pendant 4h minimum
- Le croustillant : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Dans un récipient, déposez le granola et versez la pralinoise fondue dessus. Mélangez afin de bien enrober le granola de chocolat. Etalez sur du papier cuisson et laissez prendre au frais
- La chantilly : Sortez le fouet et le bol du robot et fouettez la crème en chantilly. Pendant ce temps, détendre au fouet la mascarpone dans un récipient avec le sucre glace. Quand la chantilly est montée, l'incorporez délicatement à la mascarpone
- Au moment de servir les verrines, placez la chantilly dans une poche à douille avec une douille de votre choix, déposez la chantilly par-dessus la crème chocolat-coco et parsemez du croustillant par-dessus
Astuces & conseils :
- A l'étape 2, la crème doit napper votre ustensile
- J'ai choisi un granola aux amandes, noisettes, mais vous pouvez utiliser n'importe quel granola ou du muesli
- Préparez la chantilly avant de servir les verrines
- Vous pouvez utiliser une cuillère à soupe pour déposer la chantilly, pas besoin de poche à douille
Enjoy eat & Bon ap'