Granola chocolat gingembre
J'espère ne pas vous donner d'overdose avec mes granolas maison. J'aime tellement ça ! Et les réaliser maison, nous permet d'en faire selon nos envies. Ici, j'ai voulu donner un peu de peps à ce granola en y ajoutant du gingembre confit, que mon cher mari, m'avait apporté quelques morceaux, de son boulot pour que je puisse y goûter. Je vous conseille cette association gingembre/chocolat, sa donne un coup de twist dans votre bol : le chocolat apporte de la douceur et de la gourmandise tandis que le gingembre apporte du peps et du caractère
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 20 min
INGRÉDIENTS :
Pour environ 800 g
- 200 g de flocon d'avoine
- 55 g de noix
- 55 g de noix de pécan
- 60 g de louga
- 2 cs d'huile de coco
- 6 cs de sirop d'agave
- 3 g de gros sel
- 1 cc de d'extrait de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
- 20 g de gingembre confit
PRÉPARATION :
- Concassez les noix, les noix de pécan et le konkada
- Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les noix, les noix de pécan, le konkada et le sel
- Faites fondre l'huile de coco et l'ajoutez au mélange précédent avec l'extrait de vanille et le sirop d'agave
- Bien mélanger
- Préchauffez le four à 165 °
- Coupez le gingembre en petits morceaux
- Placez la préparation sur du papier cuisson et enfournez pour 10 min puis baissez le four à 150° et poursuivez la cuisson de 10 min
- A la sortie du four, ajoutez les pépites de chocolat et le gingembre dans le granola chaud puis mélangez
- Attendez que le granola refroisse pour le verser dans un bocal
Astuces & conseils :
- Les louga vous allez me dire "quésaco?" et bien tout comme le konkada (que je met souvent dans mes granolas), c'est une spécialité togolaise, que m'apporte ma chère collègue/amie du Togo, lorsqu'elle rend visite chez sa famille. C'est tout simplement de l'arachide mixé et du caramel. On le trouve en petit cube qui est très dur à manger d'ailleur, (attention aux dents fragiles) et aussi très difficile à concasser mais tellement bon, un peu comme nos chouchous, une fois que l'on met son net dedans, il est difficile d'en sortir. Le konkada quant à lui, c'est aussi une gourmandise à base de caramel et cacahuète, à la différence, le konkada, les cacahuètes ne sont pas mixé mais enrobées de caramel et présenté en bloc (je vous laisse faire votre petite recherche sur internet pour voir à quoi cela ressemble)
Enjoy eat & Bon ap'