18 décembre 2012
Aumônière de saumon à la St Jacques
Une entrée que j'ai faite lors d'un dîner sur le thème du bistrot. Une vraie réussite et légère pour commencer un repas. Je vous donne la recette, cela pourrait être une idée d'entrée pour vos repas de fêtes.
PREPARATION : 15 min - CUISSON : 12 min - REPOS : / - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : /
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 8 St Jacques avec corail
- 2 poireaux
- 5 g de beurre
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 1 cc de fond de veau
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de parmesan
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- Gros sel
- Sel et poivre
- Ciboulette
PREPARATION:
- Commencez par étaler une tranche de saumon sur chacune des assiettes.
- Emincez l'échalote et la faire revenir dans du beurre dans une sauteuse. Coupez vos poireaux soit en rondelles soit en lamelles et les ajouter. Mélangez pendant 3 min et ajoutez ensuite, le vin blanc et le fond de veau. Salez, poivrez et couvre pendant 5 min sur feu doux.
- Dans une casserole, faite bouillir votre crème. Une fois qu'elle atteind l'ébullition, ajoutez le parmesan préalablement râpé ou coupé en petit morceau. Salez et poivrez.
- Dans une poêle légèrement huilée, faites cuire vos St Jacques 2 min de chaque côté.
- Mélangez ensuite l'huile d'olive et le jus de citron, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.
- Dressage : Ajoutez la fondue de poireaux au centre de votre saumon, puis 2 St Jacques. Avec un mixeur plongeant, mixer votre espuma de parmesan, afin d'obtenir une mousse plus ou moins liquide et versez cette préparation sur les St Jacques puis ajoutez du gros sel. Refermez ensuite le saumon à l'aide d'un cure dent. Mélangez énergiquement l'émulsion huile d'olive/citron et le versez par petite goutte sur l'aumônière et finir par une pincée de gros sel.
Astuces & conseils :
- Vous pouvez faire mariner vos St Jacques pour avoir plus de goût avant de les faire cuire à la poêle.
- Vous pouvez également les faire cuire au four sous grille à 150° pendant 5 min.
Bon ap'
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